云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

农产品安全
农产品安全

晋宁区农业局切实加强2017年农业投入品市场监管工作

时间:2017/5/24 14:55:02    发布者:晋宁县农业局政策法规科    

    2017年5月8—22日,晋宁区农业局按照市、区创建食品安全示范城市的安排部署,由区农业局分管副局长胡建春带队,共组织区农业局职能部门执法人员112人(次),会同区市场监管局16人(次),按照按照属地原则,对全区八个乡镇(街道办)农业投入品市场(农药、兽药、饲料等)、水产品、生鲜肉市场、蔬菜农残等农产品安全开展专项检查。
        此次检查,分别对全区农药经营市场、种子销售市场、水产品和畜产品投入品质量、蔬菜农药残留以及“三品一标”产品进行了全面检查。具体情况是:
        (1)检查农药经营门市98家,发放国家农业部禁限用农药清单80份。检查农药产品1500个、化肥产品400个。下发《当场处罚决定书》三份,警告并没收违禁农药2个产品6.59千克;菜区建议下架禁销毒死蜱品种;责令禁止销售下架处理过期农药8个品种90千克;查处无《昆明市农药经营许可证》二家,责令关门停止销售。
        (2)种子市场检查。共检种子经营店铺68户,主要是检查经营户是否办理了种子经营备案证书;是否建立了种子进货、销货登记台账,同时发放“晋宁区农业转基因生物安全监管行政执法告知书”68份。
        (3)加大蔬菜药残检测,确保蔬菜安全供应。集贸市场蔬菜农残抽样检测,共抽检蔬菜样品80个,合格样品79个,合格率98.75%。检出不合格样品番茄1个,对不合格产品实行追溯处理,要求被检人严禁使用禁用农药及严格控制农药使用安全釆收期。
       (4)水产品安全检查,主要检查了鱼病防治用药、饲料投喂、上市水产品休药期保障等情况。
       (5)畜产品质量安全检查。共检查8个农贸市场 ,农贸市场销售的鲜猪肉来源于安宁雨润、海口、古城、晋城生猪定点屠宰场,经营业主持有效检疫合格证明,胴体加盖有检疫印章,证物相符。兽药经营户12户,其中通过GSP认证取得《兽药经营许可证》的有9户,经营门市仓库符合规定,药品分区摆放,有购销记录,另3户兽药经营户未取得《兽药经营许可证》,经营不正常,品种少,设施简陋,但未发现有经营违禁假劣兽药产品。全区饲料经营户11户,主要经销金广卫、新希望等厂家猪、鸡全价料,门市仓库有简易的纸板、木板防湿设施,未发现经销过期霉变饲料,无销售记录。
        (6)“三品一标”市场检查。分别对全区7个超市进行检查,检查了包括粮油类、酒类、牛奶类、食盐、酱菜调味类、禽蛋类、果脯类及小食品共计1070个产品。11个获得绿色食品证书的产品在晋宁区各乡镇(街道)超市销售。检查人员通过中国绿色食品网查询专栏认证产品查询,11个产品属于正常用标产品,未发现违规等用标产品。
        通过专项检查和法律法规宣传,深入查找、及时消除各类农产品质量安全隐患,有效防控农产品安全系统性风险,确保晋宁区农产品质量安全。