云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

农产品安全
农产品安全

晋宁区农业局开展2017年第二季度农产品质量安全市场专项检查

时间:2017/5/24 14:47:22    发布者:昆明市晋宁区生物资源开发创新办公室    

    根据区农业局的统一安排,为了保障晋宁全区农产品质量安全,进一步规范农业投入品市场秩序,严厉打击销售违禁、假劣无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志产品(以下简称“三品一标”)违法行为,确保人民群众“舌尖上的安全”,维护好社会和谐,经研究决定在我区集中组织开展2017年第二季度农产品质量安全市场专项检查
        晋宁区结合实际,于2017年5月8日—22日由晋宁区农业局组成的农产品质量安全检查人员及区市场监管局,会同各乡镇(街道)农科人员分别到晋城“晋宁县晋城镇佳惠乐购生活广场”、“晋宁新街金桥超市”和昆阳“晋宁顺康农产品经营有限公司”、双河“晋宁双河长丰超市”、宝峰“安宁市好乐多百贷商店宝峰分店”、六街“晋宁六街好爱家超市”、上蒜“晋宁上蒜好乐多超市”等多家超市和连锁店开展了2017年第二季度 “三品一标”农产品质量安全市场检查。
        检查中,检查人员重点检查证书和规范用标,集中检查标志与实物不符、标志与证书不符、擅自转让或买卖标志、不规范印制、伪造或冒用、超范围使用标志等行为。此次检查包括粮油类、酒类、牛奶类、食盐、酱菜调味类、禽蛋类、果脯类及小食品等共计1070个产品。通过检查,目前全区共有云南欧亚乳业有限公司的欧亚纯牛奶、云南猫哆哩集团食品有限公司的酸角糕和西番莲果派、益海(佳木斯)粮油工业有限公司的优选东北大米、云南德春绿色食品有限公司的澄江旅游藕粉、云南澄江县藕粉厂出品的旅游藕粉、五常市常星米业有限公司的五常稻花香、内蒙古新谷园生态农业有限公司的恒大兴安绿色大米、云南省盐业有限公司的海藻碘盐、四川省吉香居食品有限公司的爽口开味菜、晋江市阿一波食品工贸有限公司的紫菜、吉林省三发粮食收储有限公司的秋田小町等11个获得绿色食品证书的产品在超市销售。检查人员通过中国绿色食品网查询专栏认证产品查询,11个产品属于正常用标产品,未发现违规等用标产品。检查人员还向企业及市场管理人员讲解“三品一标”知识,进一步加强了农产品质量安全法律法规宣传,营造良好的农产品质量安全舆论氛围,不断提高广大农产品经营者的质量安全意识。