云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

渔业管理
渔业管理

晋宁县夕阳乡特色稻田泥鳅养殖丰收在望

时间:2016/8/19 11:25:06    发布者:晋宁县水产站    

    2016年,晋宁县夕阳彝族乡夕阳村委会发展稻田养殖泥鳅500亩。在今年的5月26日、6月3日,晋宁县水产站指导该乡村技术人员投放泥鳅苗160万尾,规格4-8公分,泥鳅苗放养2个多月。经晋宁县县农业技术推广中心及水产站工作人员于8月16日现场检测,预计亩产可达35公斤以上,亩增收2600元左右,500亩稻田养殖的泥鳅已收获在望。
        8月16日,晋宁县县农业技术推广中心及水产站工作人员、夕阳乡领导及工作人员到夕阳张安村、鲁企租、丫租三个村对稻田泥鳅养殖管理情况进行中期监测检查,对三个村不同地点的6块养殖泥鳅的稻田进行现场抽样检测,泥鳅平均规格12.3公分,体重114尾/公斤(丫租村唐艳华养殖的泥鳅平均体长13.6公分,体重82尾/公斤),九月中下旬即可上市销售,预计亩产可达35公斤以上,效果好于去年,预计每亩可为农民增加收入2600元。
        从此次监测抽样的情况看,反映出群众的认识、参与、积极性进一步提高;参加人员既充分肯定了前期的工作成绩,又明确要求加强后期的管养、防逃及防盗工作;同时提出加大宣传力度,广泛宣传夕阳特色泥鳅,加快山区彝乡特色农业发展,促进彝乡乡村旅游发展。