云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

图片库
图片库

我县实施的太阳能建设项目稳步推进

时间:2013/4/18 13:36:07    发布者:晋宁县能环站    

    县农业局、二街镇政府共同组织实施的200套太阳能建设项目,二街镇农科站在二街顺民村稳步推进,目前进展十分顺利。
      2012年,省级农村能源建设项目达我县太阳能建设400套,每套补助1000元。按照省级财政补助、国家家电下乡补贴和农户自筹相结合的原则,每台太阳能热水器由省财政补助一定资金,剩余部分由农户自筹。2013年3月,由二街镇农科站组织的项目招标按时进行,各施工方按照招标文件的要求,在昆明市建设交易网上进行了公示,并在晋宁县资源交易中心进行了严肃认真的投标。本着公开、公平、公正的原则,在充分考虑了各施工单位的资质和售后服务承诺后,确定中标方,中标价为1560元/套。农户只需筹资560元即可用上太阳能热水器。
      为确保资金安全运行,及时足额地补助到农户、落实到项目建设。结合当地政务公开(公示)制度,把太阳能建设的规模、建设地点、补助标准和资金总额等进行公示,自觉接受群众和各方面的监督。同时,完善项目建设的业务档案和补助资金档案管理,以备检查。


      目前,项目已开始实施。2013年4月17日,我站对该项目建设进行了检查。主要是检查施工质量和资金筹集的规范性。项目建设顺利进行,农户得到了实惠。顺民村337户,在实施了太阳能热水器项目后,太阳能热水器入户率可达85%,成为我县农村能源建设整村推进的示范村,全村不但安装了太阳能热水器,还建设了110户沼气和320户节柴改灶,是农村能源节能措施组装的示范村。