云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

农业资料库
农业资料库

晋宁县农业局举办2016年农机安全生产事故应急演练

时间:2016/11/24 10:34:08    发布者:晋宁县农机总站    

     

     

    2016年11月22日,县农业局在六街镇组织开展了2016年农机事故应急处理现场演练。演练内容包括指挥中心的组织指挥、队伍集结和救援科目演练三项内容。
        此次演练是根据《2016年昆明市农机事故应急处理演练工作方案》及《晋宁县农机安全事故应急预案》进行的。为了认真做好我县农机事故应急救援工作,进一步提高各级应对农机突发事故应急处置能力,在救援演练科目中包括了应急救援、秩序维护、现场勘查、善后处理等科目。应急救援演练中,模拟了一手扶拖拉机在六街镇大庄村五十三丘田坡头违法载1人下坡操作不当翻下路沟,造成驾驶员自伤及违法搭乘人员共两人受重伤的事故,县农机事故应急救援指挥中心按照预案程序进行了实战演习。六街镇派出所(代表110)、卫生院(代表120)、晋宁县农机总站、太平洋晋宁分公司等有关部门参加了演练活动。市农机监理所指导并观摩了演练,县农业局、六街镇分管领导、政策法规科、农机总站,全县各乡(镇、街道)农科(机)站长(含专职农机监理员);六街镇安监站、综合执法队、太平洋晋宁分公司以及六街镇9个村委会书记、主任、治保主任、调解主任和农科员共计50多人观摩了此次农机事故应急救援演练。
        这次演练严格按照事故应急处理演练方案有序进行,从报案、出警、救援、事故勘查大约40分钟左右结束。通过演练,进一步检验了农机事故应急处理救援能力,切实加强了依法履行安全监管职能,在处理农机突发事故的能力有明显提升,不断促进了农机安全监管工作的落实。
        演练结束后,市、县、乡三级对演练进行了总结点评,市农机监理所并对我县三级农机安全监管人员进行了农机安全业务及事故现场图的绘制进行了培训,对进一步加强我县农机安全监管起到了积极的推动作用。