云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

农业产业化
农业产业化

云南省农业厅领导到晋宁走访“农业小巨人”

时间:2017/7/12 10:45:34    发布者:晋宁区农业局    

    2017年7月6日,省农业厅李国林副厅长带队到晋宁,走访其挂钩联系的农业小巨人--云南春天农产品有限公司。李副厅长一行到春天公司,与公司负责人座谈,了解公司的生产销售情况和存在的困难、问题,并到生产车间和种植基地实地查看,对公司的发展给予充分的肯定,对公司未来的发展也提出了希望和要求,希望公司在加工、销售领域再拓展,种养结合、生态种植方面再深入,基地和带动种植面积再扩大。到2020年,争取基地和带动农户种植在现基础上翻一番。
        农业小巨人是龙头中的龙头,培育壮大农业小巨人,推进农业产业化建设,不仅能满足现代农业发展的新要求,适应经济发展新常态,更能推动我省高原特色现代农业实现跨越式发展。2015年11月,云南省出台了《云南省人民政府办公厅关于培育壮大农业小巨人的意见》(云政办发 〔2015〕90号),该文件以培育壮大年销售收入50亿元以上的农业小巨人为目标,确定50户农业龙头企业重点培育,分类指导,连续扶持,力争到2020年,实现全省销售收入10亿元以上的农业小巨人达100户,农业小巨人销售收入年均增幅达15%以上,通过努力,使农业小巨人的基地建设规模不断扩大,加工技术水平不断提升,市场营销体系不断完善,特色优势产业不断壮大,促进农民就业增收作用不断增强,成为高原特色农业现代化建设的领军力量。
        据了解,春天公司是云南省第一批申报为农业小巨人的企业,也是我区目前唯一的一个农业小巨人,现在是省级农业龙头企业,今年将申报国家级农业龙头企业。目前公司除了晋宁外,在楚雄、文山、红河、玉溪等地发展基地2万亩,带动农户种植达15万亩,2016年出口蔬菜总产值及销售收入均达11.7亿元,实现净利润2729万元。
        市农业局局长郭增敏、副局长倪淼,晋宁区政府副区长李绍荣及以区农业局相关同志陪同调研。