云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

农业产业化
农业产业化

晋宁区发展农旅结合为农村经济注入新活力

时间:2017/5/26 14:33:12    发布者:晋宁区农业局市场信息产业科    

    晋宁区夕阳彝族乡,位于晋宁县西南面,距县城昆阳约65公里,是晋宁县两个少数民族乡之一。全乡幅员156平方公里,境内具有良好的自然生态环境和丰富的林业资源和农业农村资源,出产独具地域特色的生态原产地产品:夕阳香糯米、葵花子、辣椒、甜龙竹等。
        如何充分利用农村区域的优美景观、自然环境和民间民俗文化等资源,探索发展独具特色的现代乡村旅游,吸引广大城市居民到农村休闲、观光和消费,不仅能给当地农民创造新的就业机会,增加当地农民的收入,还能为当地的传统农业经济注入新的发展活力。
        为积极探索适宜当前农业发展新形势下的农旅结合发展模式,2017年5月23日,区农业局组织相关人员到夕阳乡的丫祖、木杵郎、木祚等村委会,实地了解当地农业发展和农村农村资源利用情况,积极开展生态休闲、观光、乡村旅游发展情况调研。通过深入细致的调研,力图为山区乡镇探索发展生态乡村农旅结合,农业转型升级积累经验,同时结合实际提出指导性意见和建议。