云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

工作总结
工作总结

晋宁县2016年花卉产业发展情况

时间:2017/1/17 10:37:13    发布者:晋宁县蔬菜花卉办公室    

    晋宁县位于滇池南岸,是滇文化发祥地,航海家郑和的故乡。近年来,晋宁加大产业结构调整的力度,以得天独厚的区位优势、资源优势,大力发展蔬菜、花卉、奶牛产业,打造高原“花都、菜谷、奶乡”,全县高原特色都市型现代农业发展取得了显著成效。至2016年,全县花卉产业总产值达14.854亿元,占农业总产值的39.2%。花卉产业真正成为农民增收致富的主要支柱产业之一,晋宁成为全球三大温带花卉鲜切花产地之一。为进一步做大、做强花卉产业,经晋宁县人民政府、晋宁县农业局的努力,引进国家级重点龙头企业云南锦苑花卉产业股份有限公司在晋宁建设花卉交易市场,成立晋宁花卉公司,促进我县花卉产业的提质增效。
        一、花卉园艺产业发展情况
        (一)花卉产业发展现状。
        县委、县政府把花卉产业作为农业产业富民工程来抓,晋宁花卉产业坚持以“调整结构兴产业,农民增收奔小康,突出特色树品牌,提高质量促效益”的方针,花卉产业迅猛发展,农民从中得到了实实在在的实惠,成为农民增收的亮点。
        2016年全县花卉园艺种植面积4.201万亩,产值14.854亿元,其中:鲜切花种植面积4.001万亩、产切花32.5亿枝。种植面积较大的品种有玫瑰、康乃馨、非洲菊、百合。花卉生产集中在昆阳、晋城、上蒜,鲜切花和单一品种玫瑰种植面积均居全省第一。晋宁已成为人们公认的云南花卉第一大县,并引起花卉业界的关注。到“十三五”末, 花卉园艺种植面积将达到6万亩,产切花达44亿枝。
       (二)具体办法、措施。
        1.把握优势,统一认识。
        晋宁县充分发挥自然资源优势,深入调查,反复论证,将花卉业列为促进县域经济发展的重要工作来抓,统一了思想,切实加强对花卉生产的领导。
        2.找准切入点,强化服务。
        晋宁县于2000年9月专门成立了晋宁县蔬菜花卉办公室,对全县花卉生产、技术推广工作进行指导,并明确各相关职能部门通力合作,为花卉生产提供高效、快捷、便利的服务,主动帮助解决花卉生产、销售中遇到的问题和困难。
        3.因花制宜,抓好“三引”工作。
        近几年,晋宁花卉产业发展迅速,表现为:农户参与面广、种植面积发展快、产出效益好,根据花卉产业发展中突出的问题,重点抓了以下三个方面工作:
        一是引种。自1995年以来,全县共引进150多个品种进行试验、示范,并筛选出120余个即适应当地环境,又适应市场需求的品种,极大地提高了全县花卉生产力。
        二是引智。1995年以来共选送300多名农业科技人员、花农到市农校培训;举办多种花卉生产技术、病虫害防治、采后处理、市场营销培训班700多期,培训人员达1.7万人次。
        三是引资。全县先后引进花企38家:如云南锦苑、云南米花园艺、韩国花中园艺、丽都、海宇、煜辉、金太阳、芊卉、集创等。累计担保协调信用贷款3000余万元用于支持花农发展生产;几年来,省、市、县累计投入各种花卉发展资金达3000多万元。通过以上工作,对全县花卉产业的发展壮大起到了较强的推动作用。
        4.因势利导,推进“四育”工程。
        一是培育龙头企业。花卉产业经营能否搞好,关键在于能否培育一批辐射面广、带动力强的企业。晋宁把培育龙头企业作为拓展和促进花卉产业发展的重要举措。无论是生产加工,还是流通中介企业,只要有市场、有效益,能带动农户进入市场,并形成联结机制,就鼓励其发展,就给予扶持。2016年,我县已有省级花卉龙头企业2家。
        二是培育花农合作经济组织。随着花卉产业规模不断扩大,全县花农已达10520余户,引导花农走专业化、组织化、集约化生产经营之路越来越紧迫。晋宁县积极引导以农科部门或花卉大户、经纪能人牵头,使花农在自愿平等的基础上组成“合作社”、“联合社”、“花协”等新型农村经济合作组织,共同适应市场需求,提高组织化程度。2016年末,全县花农合作经济组织共有21个,入会会员共4354户,各新型农村经济合作组织为社员提供培训、技术指导、销售等一系列的服务,为花农的生产提供了强有力的技术支撑和市场支持,降低了生产、销售成本,增加了收入。
        三是培育花卉经纪人。随着种植规模的不断扩大,切花销售成为产业发展的一大问题,一部分具有经商天赋的人逐渐融入花卉产业,专门收购农户生产的切花,集中分级包装后,拿到斗南交易或直接供货给省外乃至国外经销商。为引导其充分发挥连接市场的作用,我县及时组织经纪人进行了专门培训,并组织到经营较好的企业参观学习,在各级部门的共同努力下,全县已培育花卉经纪人、中间商队伍500人左右。通过花卉经纪人、中间商把花销售出去,既增加了就业岗位,同时减轻了花农卖花难的问题,让农户有更多的精力投入到花卉种植管理中,把花种好,生产出更加优质的花卉供应市场。
        四是建设花卉交易市场。随着花卉产量的不断提升,晋宁花卉种植面积及产量排名全省首位,而花农交易都要到斗南,运输路途较远,为解决群众卖花难的实际,分别在墩子、兴旺、上蒜、金砂等,建设形成了4个占地5亩左右的花卉交易市场,目前每年交易量近20亿枝,同时有部分上海商家直接在市场设点收购花卉。
        五是引进科研机构。为带动晋宁花卉产业的发展,引进省花卉研究所在晋宁建设基地,目前已经建成三个基地,分别是大春河园艺基地、集创公司康乃馨种苗培育基地、宝峰韩家营迷你小玫瑰和彩色马蹄莲基地。
        六是培育新花农。晋宁始终坚持把培育新花农作为一项长期的重要工作来抓,对即将进入花卉行业的农户,通过素质教育,劳动力转移培训、企业核心农户、绿证培训等形式的培训。每年都举办各种层次的技术培训,并组织其到先进的生产区、斗南花市、知名企业参观学习。
        二、存在的问题
        1.对花卉种植农户及经营企业扶持力度小。
        2. 农户对种地养地的意识不高,长期耕作对土壤的肥力造成破坏。
        3.规模化、标准化种植程度不高。
        4.栽培设施落后,花农抵抗自然灾害能力差。
        5.交易市场等设施配套不全面。
        三、下步打算、建议
        随着电子商务的不断发展,通过与锦苑花卉公司的合作,成立晋宁花卉公司,将在晋宁建设花卉交易拍卖大厅、花卉展示区、花卉新品种研发机构,充分利用晋宁花卉产业的优势,带动晋宁花卉产业的发展,同时在进行花卉交易的时,带动花卉旅游产业的发展。
        1.加大对花卉产业各个环节的扶持。
        2.争取各级的支持,试行花卉生产自然灾害保险。
        3.加强花卉品种的研发、引进及转化工作,促进晋宁花卉品种的不断更新。
        4.拓展物流业务领域和服务功能,实现物流板块在花卉等方面新业务的开展。
        5.推进花卉拍卖交易中心建设,同时完善中心服务体系和金融服务的能力和水平。
        6.加快推进云南高原特色农产品联合交易中心项目,为云南高原特色农产品搭建一个与全国乃至全球对接的交易平台,打造亚洲花卉交易中心。
        7.通过争取项目资金逐步改造提升花卉生产设施。
        8.加强对盆花、盆景生产的扶持及服务力度。