云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

种子种苗
种子种苗

晋宁区种子管理站开展2017年二季度种子市场检查

时间:2017/5/24 14:41:18    发布者:昆明市晋宁区种子管理站    

    2017年5月8—22日期间,晋宁区种子管理站按照区农业局的统一安排布署,对8个乡镇(街道)集市的种子经营户进行了检查,并完成了农业转基因生物安全监管行政执法告知书的送达工作。8天共出动执法人员40人次,对全区主要集市的大部分种子经营店铺进行了检查。共检种子经营店铺68户。
        在执法检查中,主要是检查经营户是否办理了种子经营备案证书;是否建立了种子进货、销货登记台账;种子标签标注是否完整、规范;是否存在违法、违规经营行为(如:拆包销售、散装种子销售、未审先推、经营假劣种子等);包衣种子是否有警示标志;是否依法向消费者提供销售凭证;是否存在非法销售转基因种子的情况等。检查发现的主要问题有:部分经营户未办理种子经营备案证,或是备案证书过期;部分经营户未建立种子进货、销货登记台账;大部分经营户都未主动向消费者提供销售凭证;部分经营户销售的杂交玉米特审品种的审定种植区域不含昆明市;个别经营户存在拆包销售杂交玉米种子的行为;部分经营户出售的个别蔬菜种子标签不规范等。对于存在的问题都责令经营户进行整改。
        同时,为了认真落实转基因生物安全监管事前告知制度,把农业转基因法规要求向种子经营户宣传、告知,在本次检查过程中,我站共向种子经营户送达发放“晋宁区农业转基因生物安全监管行政执法告知书”68份。