云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

种子种苗
种子种苗

晋宁区种子管理站认真做好2017年救灾备荒种子储备工作

时间:2017/4/14 11:17:19    发布者:晋宁区种子管理站    

    救灾备荒种子储备是农业救灾、粮食应急,保障粮食生产的重要举措。为确保在遭受自然灾害、粮食应急等特殊情况下我区救灾备荒种子供应,提高农业生产抗御自然灾害的综合能力,根据《中华人民共和国种子法》的规定,按照云南省农业厅、省财政厅关于印发《云南省级救灾备荒种子储备管理暂行办法》(云农〔种植〕字〔2008〕55号)的通知精神, “建立省、州(市)、县三级救灾备荒种子储备制度,全省按照常年粮食播种面积5%的比例测算储备用种量。按照事权与财权统一原则,分级负责、分级管理的原则,省、州(市)、县分别按1:1:3比例承担,即:省级按粮食播种面积1%的比例测算储备用种量,州(市)级按粮食播种面积1%的比例测算储备用种量,县级按粮食播种面积3%的比例测算储备用种量”。
        我区大春粮食作物主要是玉米,2017年我区玉米种植面积预计7.8万亩,约需玉米种子150吨左右。按以上比例测算,2017年我区约需储备5吨玉米种子作为救灾备荒用种。根据目前我县玉米主推品种主要是“路单8号”的实际,确定我区今年贮备的作物种类为玉米,品种为“路单8号”,贮备的数量为5吨。晋宁区种子管理站经请求区农业局、区财政局同意后,于4月10日与云南足丰种业有限公司签订了委托储备合同,完成了今年救灾备荒种子的储备任务。