云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

通知公告
通知公告

晋宁县农业局查处2015年春季农作物种子市场专项检查行动不合格经营户的情况

时间:2016/3/14 15:26:40    发布者:晋宁县农业局办公室    

    一、案件来源:晋宁县种子管理站于2016年1月28日收到了云南省农业厅办公室关于依法查处2015年春季农作物种子市场专项检查行动不合格经营户的通知(云农办种植〔2016〕5号)、及转来的编号为BJYJ201500101016C052的品种真实性检验报告等证据材料,证明李桂花2015年3月份销售的玉米杂交种“东315”为假种子。
        二、案件调查情况: 2016年2月3日,晋宁县农业局决定对李桂花立案调查。经调查查明:李桂花具备有效的农作物种子经营备案证书、个体工商户营业执照,经营范围是不再分装的包装种子零售。李桂花供述:她2015年所销售的“东315”是于2014年12月7日从“晋宁县金色太阳农资经营部”高荣华处进的货,一共购进了300公斤,进货价格为23.50元/公斤。她于2015年3月至6月初,以25.00元/公斤的价格在其所经营的“晋宁昆阳田园蔬菜籽种店”内销售,一共销售了192公斤,销售收入为4800.00元。剩余108公斤种子在她知道了该批种子为不合格种子后,大概在2015年9月份的时候被其自行销毁了。李桂花申辩:种子不是我生产的,我在进货时还是想进合格的种子来销售,如果不经质量抽检,根本不知道所销售的是假种子,希望能够从轻处罚。
        2016年2月5日,晋宁县农业局执法人员对高荣华进行了询问调查,高荣华证实:李桂花所销售的“东315”是他于2014年12月3日向“河北省宽城种业有限责任公司”昆明代理处的“付生坚”购进的,该批次的“东315”共购进了300公斤,全部销售给李桂花,有进货凭证为证。付生坚是“辽宁东润种业有限公司”“东315”品种在云南省的总代理负责人。
        三、证据说明:2015年3月24日,晋宁县种子管理站执法人员在开展2015年春季种子质量抽查工作中,在李桂花经营的“晋宁昆阳田园蔬菜籽种店”内抽取了1个杂交玉米种子样品,品种为“东315”,种子批重量为300公斤,标注的生产商为“辽宁东润种业有限公司”。2015年3月27日,晋宁县种子管理站向“辽宁东润种业有限公司”邮寄了种子质量抽查生产商确认函,该公司回复:该批种子是他们公司生产的种子。该样品被农业部抽中送检,经北京玉米种子检测中心采用SSR方法检测,并与农业部征集的东315玉米种子标准样品比较,检测位点数为40,差异位点数为32,判定标注的品种名称不真实,该样品的品种真实性不合格。
        四、案件查处情况:晋宁县农业局认为:李桂花经营假种子的违法事实清楚,证据确凿。其行为违反了《中华人民共和国种子法》(2013年第二次修订)第四十六条第1项、第1款的规定。依据《中华人民共和国种子法》(2013年第二次修订)第五十九条之规定、鉴于李桂花没有经营销售假种子的主观故意,并能积极配合执法机关调查,依法从轻作出了如下处罚决定:
        1、没收违法所得4800元整;
        2、并处以违法所得5倍的罚款:24000元整。
        2016年3月7日,李桂花已将罚没款交到了晋宁县农业局指定的账户。
                           晋宁县农业局
                                 2016年3月11日

    晋宁县农业局查处2015年春季农作物种子市场专项检查行动不合格经营户的情况01.pdf

    晋宁县农业局查处2015年春季农作物种子市场专项检查行动不合格经营户的情况02.pdf

    晋宁县农业局查处2015年春季农作物种子市场专项检查行动不合格经营户的情况03.pdf