云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

植物保护
植物保护

晋宁区上蒜小朴村降低农药使用风险(PRR)农民田间学校开班

时间:2017/8/30 11:06:35    发布者:晋宁区农推中心    

    为了减少化学农药施用量,指导农户科学使用农药,有效降低农药使用风险,在昆明市植保植检站和上蒜镇的大力支持下,2017年度晋宁区首个PRR农民田间学校于8月27日在上蒜镇小朴村委会顺利开班。到会的有市植保植检站的专家、区农业局和镇政府的相关领导及学员30多人。在培训会上,各级领导对我区开办PRR降低农药风险和IPM绿色植保示范村意义作了重要阐述,希望各位学员认真持续进行学习,逐步成为种植能手。
        动员会结束后,由农推中心辅导员充分应用了开放式、参与式、互动式的IPM新型培训理念进行学员相互介绍和自身在生产中需要了解的知识,先后讲解了农田生态系统概念、含义及分析与决策的调查与制作,让学员平常种植中,学会田间观察,提高病虫害防控预警能力,并现场解答学员急需的实际问题。同时还进行农民田间学校的自由式分组,大大提高了参训学员的积极性,现场气氛极其热烈,使学员初步了解农民田间学校基本概况。
        下一步,将加大学员科学安全使用农药动手能力的培养,为我区实施2017年清洁农业生产,降低农药使用风险和农业面源污染,实现农业生态区的可持续发展和提高农产品质量安全构建较好的雏形。