云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

能源环保
能源环保

晋宁区能环站沼气安全生产月活动宣传检查情况

时间:2017/7/1 13:45:36    发布者:晋宁区能环站    

    根据昆明市农业局、晋宁区农业局关于开展沼气安全生产月安全生产大检查的通知精神, 晋宁区能环站迅速组织安排农村沼气安全检查工作。现将沼气安全检查工作的开展情况汇报如下:
        一、加强领导,落实责任
        为搞好2017年沼气安全检查工作,我站制定了点面结合、突出重点的检查方案,要求各乡(镇、街道)对户用沼气池每月进行一次安全检查。检查的同时,要求各乡(镇、街道)农科员及时通知有关户主,要求做好日常沼气生产的安全维护及使用,严格杜绝事故的发生。
        二、全面排查,消除隐患
        1、在排查中,做到统筹兼顾,点面结合,突出重点。一是面上排查,由有关工作人员及村委会领导对辖区内的沼气用户和沼气池日常使用的情况进行安全大排查,发现问题及时解决。二是重点排查,对在建沼气池、长期产气不正常的沼气池进行重点排查。检查情况如下:共检查了1503户,发放沼气安全使用手册155本、挂图65份、宣传资料198份。
        2、发现如下问题:一是未张贴沼气安全宣传挂图。二是输气管路安装不够规范,布置不合理。三是有的小池盖板损坏,存在安全隐患。分析原因:主要是农户安全生产意识不强,对细小问题不够重视。对于这些隐患,检查组提出了整改意见:在有条件的情况下尽量张贴醒目的沼气安全宣传挂图;规范安装、合理布置输气管线;小池盖板需要加盖或者加防护栏;及时疏通沼气管道,注意观察沼气池产气情况,检察人员与沼气用户面对面的反复讲解安全知识,告知利害关系,使沼气用户认识到沼气建设安全生产的重要性和必要性,确保农村户用沼气池的安全使用。
        3、整改情况
        活动盖板破损改造11块,沼气灶更换15台,管道更换14处,压力表更换1个,开关更换27个。
        三、注重宣传,增强意识
        1、2017年6月19日,昆明市生态处汇同晋宁区农业局、二街镇农科站到二街镇朱家村委会顺民小组进村入户检查沼气安全生产情况,在检查的同时给农户讲解沼气的安全生产及综合利用知识。
        2、2017年6月12日,我站汇同区农广校、区农业局科教科及昆阳街道农科站工作人员利用安全生产日宣传活动的机会在昆阳街现场进行讲解宣传,普及安全生产知识,开展技术咨询,发放沼气安全生产宣传资料等,使农村沼气用户明白沼气安全管理操作规程、日常使用注意事项、常见故障及其处理办法等,进一步提高了广大沼气用户的安全防范意识和应急处理能力,从根源抓起,消除安全隐患,防患于未然。通过开展安全大检查活动,进一步增强了农村沼气用户的安全生产意识。