云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

能源环保
能源环保

晋宁县农业局2017年2月“七改三清”进展情况报告

时间:2017/2/13 16:12:08    发布者:晋宁县农村能源环境保护站    

    一、目标任务完成情况
        1.本年度目标任务完成情况
        2017年,晋宁县农业局涉及“七改三清”农作物秸秆综合利用工作任务为17.5万亩,占全县播种面积的85%。
        2.截至目前,全县累计完成情况
        截止2017年2月13日,全县完成农作物秸秆综合利用2.48万亩,占总任务数的14.2%。
        二、主要措施
        农作物秸秆还田主要包括机械还田、堆沤还田、过腹还田和有机肥加工还田。秸秆直接还田是最有效、最快捷的还田方式,各乡(镇、街道办)要把农作物秸秆还田作为综合利用的主要途径,确保每年农作物秸秆还田率不低于85%;堆沤还田是减少化肥使用量、改善土壤质量、促进农业增产、农民增收的有效措施。
        三、存在问题
        1、作物秸秆十分分散难以收集,农户不愿意花费更多的人力、物力来做这项工作。
        2、收集起来的秸秆品种多样,处理工艺和技术不成熟,秸秆经济价值较低廉,没有收集的价值。
        3、没有集中统一的渠道来消化农作物秸秆,特别是生鲜蔬菜的废菜叶,收集起来后又造成二次污染。
        四、下步工作计划
        1.鼓励对农作物秸秆机械化还田、青贮、氨化、秸秆建材、秸秆有机肥料生产、秸秆饲料、秸秆气化等利用方式,建设三室(双室)堆沤池。
        2.对农作物秸秆进行深加工的企业,政府相关部门在建厂、给予适当扶持。
        3.做好农村户用沼气池的日常管理及综合利用的指导,各级各有关部门要通力协作、密切配合,全力推进我县农作物秸秆综合利用工作。为农作物秸秆综合利用提供优质服务,创造良好环境,推动农作物秸秆综合利用快速发展。