云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

云南省昆明晋宁县 数字乡村
新农村建设信息网

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

生产发展 生活宽裕 乡风文明 村容整洁 管理民主

招商引资
招商引资

副市长李喜调研晋宁县都市农庄建设情况

时间:2012/9/25 15:25:31    发布者:晋宁县农业局市场信息科    

        9月25日上午,由副市长李喜带队、市农业局郭焕波局长、胡凤益副局长等参加的调研组,对晋宁县大春河水土保持科技示范园、昆明绿水青山休闲农庄两个都市农庄建设情况进行了实地调研,并提出 “都市农庄”建设要重点体现“水土保持”和“科普教育”两大主题。
        都市农庄是以山林、田园、湖泊、溪流、水库等自然景观资源为依托,以农、林、牧、渔等特色农业生产、加工、经营为基础,以乡土文化、农作生产、农村生活为引线,集生产、加工、经营、观光、娱乐、运动、住宿、餐饮、购物等生产、服务功能于一体的农业企业形态。
        近年来,晋宁县结合都市农庄的建设,按照区位优势明显、生态环境良好,产业特色突出,建设主体积极性高,条件成熟、容易推动的原则,突出生态、自然,突出地域和产业特色,结合乡村旅游,确定了首批重点启动建设的都市农庄项目4个,分别是:大春河水土保持科技示范园、昆明绿水青山休闲农庄、清水河高级休闲农庄项目和双核乡荒川村委会狩猎上庄项目,项目建设为加快晋宁县休闲旅游农业发展奠定了良好基础。
        9月25日上午,调研组实地调研了大春河水土保持科技示范园和昆明绿水青山休闲农庄两个农庄后,李喜副市长强调:都市农庄建设要充分体现两个主题,一是水土保持;二是科普教育;要充分利用区位优势,把晋宁的特色花卉展示出来,让游客在高速公路上就能一览晋宁四季特色鲜花。同时,农庄内的功能布局要优化,建筑要有特点和特色,让游客真切感受“都市农庄”生态、自然的无穷魅力。
        晋宁县人民政府副县长方海东、陆宣合以及晋宁县农业局、水务局、国地局、规划局和昆阳街道办事处等单位的主要领导参与调研。